Your browser does not support JavaScript!
硼中子捕獲治療中心
先進放射治療與標靶治的結合:癌細胞的夢靨
清華大學水池式反應器BNCT(硼中子捕獲治療)研究進入臨床試驗

清華大學水池式反應器BNCT(硼中子捕獲治療)研究進入臨床試驗

國立清華大學核子工程與科學研究所 江祥輝 教授

本文同刊於原子科學院9909月份電子報

BNCT(硼中子捕獲治療)是一種輻射標靶治療方法,將含10B同位素親癌細胞之藥物慢慢滴注入人體內,等10B藥物集中至癌腫瘤位置,當濃度足夠高時,將病人移至由原子爐引出之中子束埠,利用中子束照射,當中子進入人體後,變成熱中子,由於10B與熱中子產生核反應的截面非常大,熱中子隨即與集中於腫瘤細胞內之10B發生核反應,反應生成的α和7Li兩個粒子具有高能量,但其射程很短,約與細胞大小相當,因此只會把宿主癌細胞殺死,周圍含硼濃度相對很小的正常細胞受影響的很少,幾乎都能存活下來。BNCT主要用來治療其他任何方法無法治療的癌症,如惡性腦腫瘤、皮膚黑色素瘤以及復發性頭頸癌。BNCT發展已有三、四十年歷史,但全世界只有六、七個國家有BNCT設施和技術並用於人體治療。目前世界上最活躍成功的BNCT設施當屬日本和芬蘭,累積已治療了幾千個病人。

BNCT(硼中子捕獲治療)除了用在惡性腦瘤(GBM)之治療外,近兩年來已廣泛用於復發性頭頸癌的治療,而後者之治療案例已可與前者分庭抗禮。2008年年初以來,清華BNCT研究團隊與台北榮總癌症中心積極展開密切合作,目標即瑣定利用清華BNCT設施從事復發性頭頸癌人體治療。因為台灣頭頸癌病人數目很多,而復發性頭頸癌並無其他有效治療方法,BNCT由於其標靶特性且頭頸癌通常深度較淺,正好是對於頭頸癌很有潛力的治療方法。由日本與芬蘭近年許多成功治療案例可以支持我們所選定目標的正確性。BNCT對復發性頭頸癌與惡性腦瘤(GBM)之治療,在藥物和照射上似乎大同小異,雖然芬蘭團隊只用BPA藥物而日本團隊除使用BPA外也有與BSH合併使用。BNCT向來主要用於惡性腦瘤(GBM)和皮膚黑色素瘤(Melanoma)之治療,近兩年來廣泛用於治療復發性頭頸癌,甚至也有論文報告在乳癌、早狀腺癌和肝癌治療上之應用。意大利團隊最引以自豪的是利用BNCT從事肝癌體外治療:2001年首次對一位55歲病人從事肝癌體外BNCT治療,結果相當成功,病人存活了44個月。然而2003年第二度對一位39歲病人施以體外BNCT治療顯然沒有成效,病人只活了33天。

台北榮總癌症中心BNCT團隊去年底開始向該院院內提出IRB申請利用清華水池式反應器BNCT設施,執行BNCT復發性頭頸癌人體試驗,院內審查通過後,送衛生署審查,今年年中獲衛生署審查通過。另一方面,清華水池式反應器BNCT設施亦獲原子能委員會安全審查通過。經由緊鑼密鼓的準備工作,一系列的設施操作流程測試、病人治療流程測試以及治療前病人定位設定,終於在811日和813日分別執行了國內第一位和第二位復發性頭頸癌病人BNCT治療,治療過程順利成功,病人感覺及病徵呈現均良好,為我國18年來BNCT的研究發展立下一道光明蓬勃的里程碑。

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼